紫とうがらし [美猫キャスター]
「こんばんは~!
今日は大和伝統野菜のひとつを紹介したいと思います」
「大和伝統野菜とは、戦前から奈良県内で生産が確認されている品目
地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法により『味・香り・形態・来歴』に
特徴をもつものと定義されています。
【ひもとうがらし】や【大和まな】もこのうちの一つとされています。」
「今日は【紫とうがらし】を紹介します。」
「こちらが【紫とうがらし】です。」
「茄子のような紫色が特徴で大きさは一般的な唐辛子とかわりません。
唐辛子は白い花を咲かせますが、【紫とうがらし】は花も紫色なんですよ。」
「ヘタのついた部分や重なって陰になった部分は緑色です。」
「この【紫とうがらし】は熱を加えると、薄黄緑色に変わります。」
「こうして調理して食卓に出すと普通のシシトウのようですね。
辛みが出る事はほとんどなく、肉厚でやわらかいそう。」
「旬は6月中旬から10月中旬とされていますので
もし目にされる機会があったら食べてみてくださいね。」
「この【紫とうがらし】辛みがないことから生食も可能で
食べたものにしかわからない味わいといわれているんですよ。
一体どんな味なんでしょうね?
わたしは猫だからたべられないんです。残念!
それではごきげんよう~」