お留守番 [日常]
パパとママはまたまたお出かけ
わたしはお姉ちゃんと留守番してたわ
今日は爪切りもされちゃった
まあ、ちゅ~るがもらえるから良いんだけどね
この時期といえば奈良国立博物館の正倉院展
昨年は退院したばかりでさすがに見に行けませんでしたが
今年は日時指定券を買ってお出かけしました
以前は目玉の展示品を見ようと思うと
背伸びして人の頭越しから頑張ってみたりしていたのに
そんな事をしなくても展示品が見られます
このポスターにある螺鈿紫檀阮咸、とても綺麗でした
会場内には当時の再現した楽器の音色が流れて
しばし天平の時代のゆったりした雰囲気
このポスターの下の方にある漆金薄絵盤
四方から見られるし屈みこんで下からも見ました
繊細な絵がつけられていてホントに綺麗
第73回正倉院展プレスビューのリンクを貼っておきますね
https://shosoin-ten.jp/news/detail/000115.html
お昼ご飯は「釜粋」の鶏ちく天ぶっかけ
歩いて暑かったので冷やしでいただきました
うどんにコシがあるし天ぷらも大きいのでボリュームも十分
車をJR奈良駅近くに停めていたのでぶらぶら歩いて戻り
天極堂で一息つきました
賞味期限10分の葛もち
あったかくて柔らかくて美味しい~
葛きりは氷で冷やされていて黒蜜でいただきます
しっかり濃厚な黒蜜なので添えられた塩昆布がたまりません
前回の記事で葛が海外で駆除対象とらいむキャスターがお伝えしました
コメントで書いてくださった方もいたように
この葛もちや葛きりを食べて
上品で美味しい食べ物の原料だって事も知ってもらえたらいいですよね
爪切りは苦労すると聞きますので何よりです(^^♪
螺鈿紫檀阮咸(打てないのでコピペ)の音色聞いてみたい~
漆金薄絵盤は蓮みたいで仏教感もありますね。
間違いなく「天極堂」の葛もちを食べたら争奪戦になるでしょう(笑)
by yamatonosuke (2021-11-07 02:17)
螺鈿紫檀阮咸?
なんて読むのやら?(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-11-07 04:28)
おはようございます。
正倉院展をご覧になられて良かったですね。
まだ人がどっと押し寄せることもないのでしょうね。
賞味期限10分のくずもち・・・おいしそう!!
食べられる人は幸運な人ですよ、絶対(^-^)
by yoko-minato (2021-11-07 06:19)
そうそう正倉院展がスタートしましたね。
毎年行きたくても都合が合わなくてまだ一度も行ったことがないです。
毎年大行列だと聞いてましたが・・・
今はもしや予約制?
by marimo (2021-11-07 09:42)
天ぶっかけ、東京や横浜で見たことないですが、
美味しそう。
いっぺん食べてみたい!
by とし@黒猫 (2021-11-07 11:28)
混雑する美術展は予約制になって落ち着いて見られるようになって良かったかもしれませんね^^
ゆったり天平時代に思いを馳せるすてきな休日です♪
らいむちゃん、お留守番お疲れ様~。
by ゆきち (2021-11-07 14:21)
もうこの季節なんですね〜^^
この正倉院展は、日時指定券がありがたいですよね。
ちゃんと作品を楽しめるだろうな^^
by リュカ (2021-11-07 15:09)
お近くでこういう催しがあるのは良いですねー。
おまけに今は日時指定が当然でそれはそれでゆっくり楽しめて良いな。
by ChatBleu (2021-11-07 17:37)
こんにちは。
らいむちゃん、お姉ちゃんと留守番、お疲れ様でした。
爪切り、大変な作業ですが、お姉ちゃん上手みたいですね?
「螺鈿紫檀阮咸」の螺鈿細工、器等で見た事あり。綺麗だったです。
「賞味期限10分の葛もち」食べてみたい和菓子です。
温かいのは珍しい感じ?水信玄餅は食べた事あり!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-11-07 18:34)
正倉院展行ってらしたのですね!
そして奈良博のギフトありがとうございます(≧∇≦)
うっかりしてたら土日の午前中のチケットどころか
平日の午前中もほぼ完売でー><
おっとに休みを取ってもらって最終日の午前中のチケットゲットです!
「釜粋」のうどん好きですー。
壁に貼ってある地酒のラインナップが目の毒すぎwそして飲むww
賞味期限10分の葛もち!?
行った時食べてみるっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
by ちぃ (2021-11-08 16:12)