梅漬け [日常]
奇数日更新にしているので
タイミングをのがしまくってますが
6月1日に今年の梅を漬けました

藤並家のはお弁当に入れる用の小梅を漬けます
これは塩をまぶしたところ

最近は2㎏を漬けています
これでちょうど1年分
紫蘇を入れてしばらく漬けて完成
土用干しとかはしてません
本当はちゃんと干して【梅干し】と言いたい所ですが
このサイズを並べてひっくり返しては正直面倒(汗)
土用干しの目的は日光の殺菌効果と水分が抜けて保存期間が伸ばせる事
2㎏だとちょうど次の年に漬けたのが食べられる頃に前のがなくなるので問題なし!
仕事も辞めてのんびり家事を楽しめる余裕が出来たら
大きな梅干しを漬けたりもしたいけど、当分は無理そうだ(苦笑)

あれ?らいむちゃん、姿が見えないと思ったら
変な隙間に入ってたね
ちょっと物をどかして隙間が出来たら
すかさず入って行っちゃうんだよなぁ
一度ドレッサーと壁の隙間に入り込んでしまい
出られなくなって情けなさそうな声で鳴いたことがあります
それ以来入れないように箱を置いて塞いでるんですが
出られなくなったことを忘れたのか
その箱を動かしたら隙間に入ろうとするんです
「ひどい目にあった」って覚えておいてくれぃ!