ひもとうがらし [日常]
京野菜や加賀野菜、江戸野菜といわれるような地域の伝統野菜で
奈良にも大和野菜というものが存在します
その中のひとつで旦那さんの代好物がこちら
ひもとうがらし
適当な比較対象物がなかったのでキャンディー(笑)
よくみかけるシシトウにくらべると
かなり細長いです
こうみえてわりと柔らかくて辛みは少ないものが多い
定番は炒めてじゃこかおかかを入れて甘辛く仕上げます
あ、完成品を写し忘れた
こういう野菜の共通として
「生産量が少なく地元以外では入手困難」ではありますが
東京では中央区日本橋にアンテナショップがあり
そこで購入できるようですが
収穫される時期も短くて
地元でもお盆を過ぎると見かけなくなりますよ~
きょうはひもとうがらしがメインになっちゃって
ごきげんナナメのらいむ
こんな表情をしていても
ワイヤーラックからちょこんと揃えて降ろしている
前足が可愛いと思ってしまうのだ
前足を指でナデナデしたら撫でさせてくれたので
そこまで怒ってない様子 (;^ω^)