冬野菜の畑 [美猫キャスター]
「こんばんは〜
寒い日が続き、ビタミンの豊富な野菜類を食べたいところですが
キャベツをはじめとする冬野菜の高値が続いていますね。」

「そんな冬野菜の畑の様子なのですが、これは何の畑でしょうか?」

「ご自分で育てられたことがある方はわかりますね。
もう少し寄ってみましょう。」

「大きな葉の中央に見たことのある野菜が確認できますね。」

「正解は、ブロッコリーでした。
普段お店に並んでいる時はこの大きな葉っぱがカットされていますが
こんなに大きな葉っぱに囲まれているんですね。」

「ブロッコリーは和名ではメハナヤサイ(芽花野菜)や
ミドリハナヤサイ(緑花野菜)と呼ばれます。
ブロッコリーとカリフラワーはキャベツ変種で生育初期は見分けがつかないんですよ。
ブロッコリーは収穫しないで成長するとアブラナと同じような黄色やクリーム色の花を咲かせます。」

「2026年以降は消費量が多く国民生活に重要な指定野菜の適応となります。
ブロッコリーは食べたカロリーよりも、消化・吸収する時に消費されるカロリーが高い
『マイナスカロリー食品』の一つとしても挙げられます。
あくまでもカロリーのみに着目した理論ですので、
これだけを食べていれば痩せるわけではないのでご注意くださいね。」

「実はブロッコリーは蕾の部分より茎の方が多く栄養が含まれているそう。
茎の部分も工夫して食べるようにしたいですね。
キャスターのらいむがお伝えしました〜!」
ブロッコリーは大好きです!買う時は茎も食べるので
なるべく太いものをチョイスしてます。
ブロッコリー・スプラウトも栄養価があるそうで!
だけれども・・・カリフラワーは駄目なんですよね。
くわず嫌いなんですが。^^;
キャスターの らいむちゃん ありがとうです~ぅ。☆彡
by ゆうのすけ (2025-01-17 00:17)
キャベツが近所のスーパーで700円(税込)
ロールキャベツなんかとても作れません(≧◇≦)
ブロッコリーってそんなに葉が茂るのか~
引っこ抜く大根かと思ったのは内緒でお願いします。
by yamatonosuke (2025-01-17 00:38)
え…えっと…
ダ…ダイコン!!違った!!
ブロッコリーってたんぱく質、カルシウム、鉄なんかも多くて、スーパー野菜ですよね。
マイナスカロリーは知らなかったな。指定野菜になるのもわかる(*^^*)
らいむキャスター、今日もありがとう(≧▽≦)
by ミケシマ (2025-01-17 00:42)
ブロッコリーは栄養価が高くて、おすすめのフードですよね。
マイナスカロリーとは、知らなかったです!筋肉作りたい人が食べるのは、それもあったのね~(^o^)
by sana (2025-01-17 00:59)
ふ、ふ、ふ。1枚目の写真でブロッコリーとわかったよ^^v
ついでに茎の方が栄養価も高いのも知ってて、食べてますよー。
1株買っちゃうと食べ切れないので、冷凍しちゃったりしてます。
by ChatBleu (2025-01-17 07:11)
そうそう、ブロッコリーって一見キャベツ?何?って感じ(^^ゞ
kontenten工業の周りの畑でも栽培しています(^_-)
OH!マイナスカロリーとじゃ・・・すごい(゚ω゚)
この時期の野菜は凍結防止のため糖分が多いので甘いですよね(^^)
by kontenten (2025-01-17 08:49)
夕食は、管理栄養食を食べることが多いですが、
ブロッコリー(茹でただけ)、カリフラワー(茹でてカレーパウダーで味付け)が入っていることが多いです。
ブロッコリーは、がん予防に良いらしいですよ。
by とし@黒猫 (2025-01-17 09:56)
ブロッコリーは葉の部分がとても大きいんですよね。蕾を切り取ると葉が沢山残っていつも勿体ないと思ってました。でも30個以上あるとついつい葉を食べ切れずそのまま枯らしてました( ̄▽ ̄;)
by 溺愛猫的女人 (2025-01-17 10:20)
こんにちは。
冬野菜が高いですね。最近自宅ではキャベツを食べていないです。
お店のトンカツ定食等でキャベツを摂取?です。
小生はラスト画像でブロッコリーと判明ですが・・・
「・・・生育初期は見分けがつかない」に何となく同感です。
また「マイナスカロリー食品」の分類は初耳で、興味深いです
茎の部分を茹でて食べてますが、旨みあり美味しいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-17 11:21)
ブロッコリー、以前苗を植えたら一晩で虫さんに食べられました;;
おばちゃんは茎も茹でて食べてますよー!
栄養価、高いのですね。らいむちゃん教えてくれてありがとう^^
by ちぃ (2025-01-17 11:33)
ブロッコリー、大好きでほぼ毎朝食べています。
もちろん私も茎も食べています。茎は皮をむくと食べ易いです。
庭の家庭菜園で育てていますが、まだ葉っぱしか出ていないです(^^ゞ
by kuwachan (2025-01-17 15:38)
ブロッコリー、こんなに葉っぱに覆われているのね。
スーパーのはイマイチ買う気がしなくて
宅配生協でお願いしてるよ〜
消化・吸収する時に消費されるカロリーが高い!!これは知らなかった。良いこと聞きましたw
もちろん茎も食べてます。ここも美味しいんだよね^^
by リュカ (2025-01-17 16:47)
ブロッコリーが大好きで頻繁に食べてましたが、価格が上がってからは日が開くようになってしまいました(^^ゞ
昔、息子の同級生が「ブロッコリー」と発音できずに「ブロットリー」と言っていたのが可愛かったです。
by kou (2025-01-18 15:38)
商店街では葉っぱつきのブロッコリー売ってることがあるのでわかりました^^
ウチでも2日1回は食べていたのですが、1個150円ぐらいだったのが今は倍ぐらいの時もありますよね。
キャベツは高すぎてスルー。白菜の方がまだマシかな^^;
by ゆきち (2025-01-18 16:00)